Spezialitäten auf Fanö

Über viele Generationen hinweg hat man auf der Insel Fanö gelernt und es verstanden die Ressourcen der Natur im Alltag mit Respekt zu nutzen. Daher ist der Begriff Slow-Food nichts Neues für die Einwohner von Fanö. Das Interesse für die Produkte der verschiedenen Produzenten auf der Insel ist in den letzten Jahren markant gestiegen. Deshalb ist heutzutage alles von Marsch Lämmern und Heidehonig bis zu Bier und Kartoffeln hoch im Kurs.

Besuchen Sie während Ihres Aufenthaltes auf der Ferieninsel Fanö den Fleischer Slagter Christiansen.

Fanö Spezialitäten

Es gibt viele Restauranterne auf Fanö die sehr spannende Gerichte anbieten. Ganz besondere Spezialitäten auf Fanö sind: Bakskuld (gesalzene und luftgetrocknete, manchmal auch geräucherte Flundern), Sakkuk (stammt aus Holland mitte 18. Jahrhundert und besteht aus gekochtem Kassler mit Speckwürfeln und Sirup), Fanø Smørrebrød (hier werden die Brotschnitten auf dem Teller wie eine Torte angerichtet), Sætkage (dieses Brot wird mit der ersten fetten Milch der Kuh nach dem Kalben gebacken, in Scheiben geschnitten und mit Butter und Sirup zu Kaffe und Tee serviert) oder Fanøkringle (Kuchenspezialität). Auf der Ferieninsel Fanö kann man aber auch Käsespezialitäten probieren, vor allen Dingen Geräucherter Käse. Es gibt auf Fanö mehr als 20 Restaurants, Pizzerien und Cafés, die verschiedene Spezialitäten der Insel anbieten. Guten Appetit!

Geschmack auf die Natur

Die Natur auf Fanö ist reich an schönen und gesunden Delikatessen wie Pilze, Bähren und Kveller (Salicornia Europaea oder Meeresspargel). Wenn man die natürliche Speisekammer von Fanö nicht so richtig kennt, kann man eine Excursion mit dem Naturführer oder naturvejlederen unternehmen und das Ganze selber probieren. Gleichzeitig bekommt man auch Rezepte mit auf den Weg. Wenn Saison ist, werden Ausflüge ins Wattenmeer angeboten, wo man die großen Pazifik Austern von Oktober bis April einsammeln darf.

Wissenswertes über Austern

Die Austern, die man im Wattenmeer findet, stammen ursprünglich aus dem Pazifikgebiet.Sie sind ungewöhnlich groß und fleischig. Sowohl roh als auch zubereitet sind sie sehr köstlich. Die Austernsaison beginnt im Oktober und endet im April. Man kann auf Fanö an Austerntouren teilnehmen. Man lernt hierbei wie man die Austern öffnet und zubereitet. Zum Schluß darf man so viele Austern mitnehmen, wie man tragen kann.

Die Pazifischen Austern wachsen sehr schnell. Nach einem Jahr sind sie 10 cm groß. Man kann auch Exemplare von mehr als 25cm Durchmesser finden. Im Sommer sollte man mit dem Austernessen vorsichtig sein, weil die Austern von gefilterten Algen leben. Im Sommer können einige giftige Algenarten auftreten, die von den Austern gefiltert wurden.

Bei Fanö gibt es auch viele Miesmuschelbänke, die nicht weit von den Austernbänken entfernt sind.

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